Masih Ingat Junaedi Pembunuh Satu Keluarga? Hanya Mendapat Tuntutan Penjara 10 Tahun

2 min read

Berita For4D – Keluarga korban pembunuhan satu keluarga di Desa Babulu Laut, Kecamatan Babulu, Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), Kalimantan Timur murka saat mengetahui pelaku hanya dituntut 10 tahun penjara. Jaksa Penuntut Umum (JPU), menuntut Junaedi selaku pelaku pembunuhan, hanya 10 tahun penjara atas kasus pembunuhan keji yang dilakukannya pada Selasa, 6 Februari 2024 lalu.

Junaedi yang telah membunuh lima orang dalam satu keluarga hanya dituntut pasal 340 KUHP tentang Pembunuhan Berencana dan pasal 363 tentang Pencurian. Hal itu disampaikan JPU dalam sidang pembacaan tuntutan di Pengadilan Negeri (PN) PPU pada Rabu, 6 Maret 2024. Tuntutan terhadap Junaedi diberikan berdasar Undang-undang (UU) Sistem Peradilan Pidana Anak. Faisal Arifuddin selaku Kepala Kejaksaan Negeri (Kejari) PPU menuturkan, berdasarkan UU tersebut ancaman hukumannya minimal dari hukuman pelaku dewasa.

“Kami berdasarkan Undang-undang SPPA pasal 1 angka 3 menyebutkan definisi anak yakni orang yang berumur dibawah 18 tahun,” kata Faisal.

“Kemudian di pasal 81 ayat 6 apabila perbuatan yang dilakukan diancam hukuman mati atau pidana seumur hidup ancaman terhadap anak paling lama 10 tahun,” tambahnya.

Mendengar hal tersebut, keluarga korban sangat murka lantaran pelaku pembunuhan keji yang telah menewaskan Waluyo (35), Sri Winarsih (34), RJ (15), VDS (10), dan ZA (2,5) tidak mendapat hukuman yang setimpal dengan perbuatannya. Kecewa dengan hasil putusan, keluarga korban meminta agar Junaedi yang telah membunuh secara sadis itu dibebaskan saja. Pihak keluarga menganggap tuntutan 10 tahun penjara tersebut sangat tidak adil. Mereka menginginkan agar Junaedi dihukum mati karena telah membunuh lima orang sekaligus.

You May Also Like

More From Author

+ There are no comments

Add yours